Directiva ROHS

Directiva Europeia

Poderá visualizar a versão portuguesa da directiva Europeia 2002/95/CE (ROHS) em

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/site/pt/oj/2003/l_037/l_03720030213pt00190023.pdf


Circular Técnica

De acordo com a directiva Europeia 2002/95/CE (ROHS): A partir de 1 de Julho de 2006, os novos equipamentos eléctricos e electrónicos colocados no mercado não devem conter chumbo, mercúrio, cádmio, crómio hexavalente (Cr6), polibromobifenilo (PBB) e/ou éter de difenilo polibromado (PBDE).

No entanto, em 18 de Agosto de 2005, foi publicada uma adenda à directiva: “2005/618/EC”, baseada na evidência de que, em certos casos, não é possível suprimir totalmente os metais pesados e retardadores de chama bromados, devem tolerar-se determinadas concentrações de chumbo, mercúrio, cádmio, crómio hexavalente, bifenilos polibromados (PBB) e éteres difenílicos polibromados (PBDE) nos materiais. Assim foi aditada a seguinte nota ao anexo da Directiva 2002/95/CE:

“Para os fins do nº1, alínea a), do artigo 5º, é tolerada uma concentração máxima de 0,1 % em massa, de chumbo, mercúrio, crómio hexavalente, bifenilos polibromados (PBB) e éteres difenílicos polibromados (PBDE) em materiais homogéneos, bem como uma concentração máxima de 0,01 % em massa, de cádmio em materiais homogéneos.”

Na sequência da directiva acima referida alguns produtores da chapa zincada já começaram a substituir o tratamento de passivação química (cromatagem) da chapa zincada por recurso ao Crómio Trivalente (Cr3) em substituição do Crómio Hexavalente (Cr6) usado anteriormente.

Alertam contudo alguns dos produtores para o facto de que o tratamento de superfície com este tipo de passivação requer um cuidado acrescido da parte dos utilizadores, dado que, parece comprovado que, o contacto do material com a humidade e nomeadamente as emulsões aquosas, é bastante mais propício ao aparecimento de coloração branca”.

É recomendado ao utilizador de chapa zincada tratada com crómio trivalente que, no final do processamento elimine os vestígios de humidade nos produtos processados e que procure evitar a condensação sobre material armazenado através de controlo do ambiente ou por recurso a oleamento.


 
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